17.09
22.09
18.09
20:00
20:00
20:00
Нурбек Батулла, педагог, танцовщик, хореограф. Лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» 2018 в номинации «балет/современный танец, мужская роль» (спектакль «Алиф. Зов начала»). Лауреат премии имени Мусы Джалиля в 2019 году за работу артиста в хореографическом спектакле «Алиф. Зов начала». Финалист конкурса молодых хореографов, обладатель Приза зрительских симпатий и Награды лучшему танцовщику фестиваля Context. Diana Vishneva 2020. Окончил Российский государственный институт сценических искусств в Санкт-Петербурге по специальности актер драмы и кино.

Принимал участие в Лаборатории ЯТЕАТР.рф (Москва), где преподавали Андрей Березин (Tanztheater Wuppertal) и Мануэль Ронда (Ultima Vez, RootLessRoot), в русско-немецком театральном проекте «Импро-драма» (педагоги Анастасия Кадрулёва и Евгений Герайн). Участник международного фестиваля современного танца Ballet Beyound Borders (США).

В составе творческого объединения «Алиф» является резидентом театральной площадки MOÑ (Казань).


НУРБЕК БАТУЛЛА

Nafs (Эго) — междисциплинарный проект, объединяющий национальную музыку, современную хореографию, изобразительное искусство и цифровые технологии.

Спектакль продолжает линию хореографических работ фестиваля, созданных вне традиционного сценического пространства.

Представление сопровождает живая музыка (перкуссии, гитара, труба, клавиши, вокал). Помимо танцовщиков и музыкантов, в спектакле задействована генеративная графика — импульсы от датчиков движения, прикрепленных к танцовщикам, проецируются на экран, формируя дополненную реальность.



«Что мы делаем? Мы делаем спектакль. Мы не боимся слова «спектакль». Это слово защищает нас в нелегком путешествии по нашему внутреннему миру. Внутренний мир каждого человека настолько многогранен, что одного инструмента мало. Тело важный инструмент, но только этого мало… Голос — интереснейший пазл, но его тоже не достаточно… Что ещё может передать хоть толику внутренних ощущений: свет, медиа, пространство, крик, текст, музыка или слово? Да. Все вместе и ещё кое-что. А что? Мы и сами не знаем. Мы в процессе. В процессе переосмысления себя, своего Я».

Нурбек Батулла



Как будет выглядеть спектакль, зависит от того, как артисты себя чувствуют и чего им хочется. В процессе ансамблевой импровизации участвуют музыка и танец, возникают сокровенные, медитативные сольные части. Их стихийно сменяют слитые в один ансамбль партии музыкантов и танцовщиков, поймавших момент единения в бушующем ритме первобытного ритуала. Театр и музыка работают в синтезе и стремятся выразить замысел и характер спектакля.

Музыка в Nafs — живой процесс, возникающий из информации внутри спектакля. Импульсом для звука служит действие танцовщика. И наоборот: актёр получает импульс от звука и танцует музыку своим телом, делая её зримой.




СПЕКТАКЛЬ NAFS (ЭГО)

Нурбек Батулла, куратор, танцовщик
Марат Казиханов, танцовщик
Айрат Файзрахманов, танцовщик
Марат Хайруллин, танцовщик
Григорий Кириллов, танцовщик

Йусуф Бикчантаев, композитор, музыкант (гитара, труба, перкуссии, вокал)

Булат Абдуллин, музыкант (синтезатор, диджейский пульт, вокал)

Сугдэр Лудуп (этнические музыкальные инструменты, вокал)

Рашид Османов, арт-директор

Денис Елагин, медиа-художник

Дарья Андреева, технический директор

Алена Батулла, администратор